miércoles, 14 de diciembre de 2011

3º SUGERENCIA NAVIDEÑA........MERLUZA CON LANGOSTINOS Y NATA

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INGREDIENTES:

4 lomos de  merluza. 2 ajos. 200ml de nata para cocinar. 12 langostinos.  50grs de almendra molida. 1 cucharada pequeña de pimentón. 75ml de aceite. 50grs de harina. Fondo de pescado. 1/2 cebolla. 1/2 puerro. 1 zanahoria. 1 hoja de laurel. 1 cucharada de vinagre de ajo. Perejil. Sal y pimienta.

PREPARACIÓN:
 
Limpiaremos la merluza y le quitaremos las espinas y la cabeza. La trocearemos a raciones, pasaremos por harina, freiremos sólo un poco y pondremos los trozos en una cazuela de barro plana, para que los trozos no monten uno encima del otro y reservaremos.
Dispondremos agua en una olla, la hoja de laurel, la cebolla, la zanahoria, el puerro, las pieles y cabezas de los langostinos y lo pondremos a hervir durante unos 15 minutos.
Colaremos el caldo obtenido y lo reservaremos.
Salteamos los langostinos y los reservaremos.
Machacaremos en un mortero los ajos, el perejil, la almendra molida, el pimentón y  reservaremos.
En la cazuela de barro en la que tendremos la merluza frita y arreglada, pondremos un poco de calco de pescado, sin que llegue a cubrir la merluza.
Pondremos al fuego y mientras tanto, en un mortero machacaremos un par de ajos, las almendras, el perejil y el pimentón.
Cuando la merluza esté hirviendo a fuego moderado unos 5 minutos añadiremos el majado del mortero, la nata y la cucharada de vinagre de ajo.
Freiremos los langostinos pelados y los ponemos por encima de la merluza.
Moveremos la cazuela para que se siente todo bien y dejaremos cocer 5 minutos más a fuego más fuerte.
Es muy importante que la merluza no tenga espina alguna.
La salsa tiene que quedar trabada, si no es así, dejaremos reposar un poco o meteremos en el horno a gratinar unos minutos a 180º.

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